2005年06月14日

チンジャオロース きゅうりとささみとえのきの梅肉和え レタスとワカメの中華スープ

DSCF0093 

チンジャオロース
きゅうりとささみとえのきの梅肉和え
レタスとワカメの中華スープ

味付け肉でしたけどチンジャオにしてみました。筍も一ヶ月程冷凍してたものだけど、それほど水っぽくなってなくてお肉と良く合いました。実はチンジャオロースを我が家で作るのは初めてです。その割には良い味付けが出来ました。使用した調味料は二人分で砂糖小さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ2、塩コショウ少々。
きゅうりとささみとえのきの梅肉和えは、こってりしたものの橋休めに丁度いいです。えのきをさっとゆがいて、酒を少し入れたお湯でささみを煮てほぐし、塩でしんなりさせたきゅうりを合わせ、塩コショウと梅肉で味付け。冷蔵庫で30分程冷やすと美味しくいただけます。

posted by あんころ at 20:02| Comment(0) | TrackBack(1) | 晩御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/4357213
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック

2005/08/31に食べたもの ??夏休み特別企画:たまには自分で作ってみよう・その2??
Excerpt: 朝食べたパン:<B>大きなクリームデニッシュ</B>
Weblog: 秋田食べ日記 =第2章=
Tracked: 2005-09-01 00:52
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。